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私たちが毎日食べている農作物には,意外と知られていないことが盛り沢山.本書には「へーそうなの!」と驚き楽しめる豆知識を,見開き2ページで83項目収録.食べる面(栄養,調理)から,育てる面(生物,農業),社会問題の面まで,農作物のひみつをさまざまな角度から知ることができる.
<目次>
1.世界のいろんなコメの食べ方1 ご飯として食べる
2.21世紀の主食? スーパーフードのキノアって知ってる?
3.ジャガイモの芽は,どれくらいまで取る必要があるの?
4.料理によってジャガイモの品種はどう使い分けたらいい?
5.サツマイモは品種ごとに形や色がずいぶん違う
6.カリフラワーとブロッコリーはどう違う?
7.トマトはさまざまな料理になる万能選手
8.トウモロコシは日が経つと甘さが落ちやすい?
9.スイカの白い種は黒い種とは違うもの?
10.チョコレートはどうやって作る?
11.食用油の種類と原料
12.ワインの赤と白はブドウが違うの?
13.ブルーマウンテンやモカはコーヒーの木の種類なの?
14.緑茶,紅茶,ウーロン茶の違いは?
15.広がる地理的表示保護制度
ほか,全83項目