保健の科学61巻1月号

岩間範子 編

1,210円(税込)

杏林書院

巻頭のことば

●難民・移民により増加する外国人労働者と福祉的問題

     藤林 慶子(東洋大学教授)

特集 日本人の長寿を支える「健康な食事」

◆時代とともに変わりゆく食環境

 ―健康寿命延伸のための「食」とは―

     岩間 範子(女子栄養大学名誉教授)

◆健康寿命延伸のための食環境整備にかかわる人材養成

 ―すべての人々へ健康な食事を提供する―

     武見ゆかり(女子栄養大学大学院教授)

◆健康な食事とは何か

 ―認証制度「スマートミール」の概要―

     松崎 恵理(一般社団法人日本栄養検定協会代表理事)

◆「スマートミール」を用いた外食の事例

 ―「継続的に摂り健康につなげる」丸の内タニタ食堂のメニュー―

     甲阪 絢佳(株式会社タニタ食堂営業本部管理栄養士)

◆「スマートミール」を用いた中食の事例

 ―ファミリーマートによる「炙り焼 鮭幕の内弁当」の開発・販売―

     白戸 栄良(株式会社ファミリーマート商品・物流・品質管理本部デリカ食品部米飯グループ弁当担当)

◆「スマートミール」を用いた給食の事例

 ―「食と運動と休息」を取り入れたキユーピーの取り組み―

     岡島 聖子(キユーピー株式会社経営推進本部仙川キユーポート部)

◆上手な外食・中食の選び方

     蒲池 桂子(女子栄養大学栄養クリニック教授)

連載 大人の発達障害

■最新知見にもとづき大人の発達障害を再考する

     岡田  俊(名古屋大学医学部附属病院親と子どもの心療科准教授)

連載 子ども虐待予防の最前線とその戦略

■教育・実践・研究の統合による子ども虐待予防と新たな挑戦

 ―子ども虐待予防関連職者とプレ・アセスメントの活用―

     上田 礼子(沖縄県立看護大学名誉教授)

連載 住環境と子どもの健康

■住環境と子どもの健康

     織田 正昭(福島学院大学教授)

連載 免疫を知る

■免疫とは何か

     北浦 次郎(順天堂大学大学院医学研究科アトピー疾患研究センター先任准教授)