保健の科学63巻5月号

吉永 淳 編

1,540円(税込)

杏林書院

巻頭のことば

●見えないコロナとの戦い

      鎌田 尚子(女子栄養大学名誉教授)

特集 魚と健康

   ―その健康影響と有益性を知る―

◆わが国における魚介類の消費動向

      新澤 祥惠(北陸学院大学短期大学部教授)

◆魚に含まれる有用成分と健康効果

 ―PUFAを中心として―

      庄司久美子(女子栄養大学栄養学部助教)

◆魚に含まれるω3系多価不飽和脂肪酸と健康

 ―疫学的エビデンス―

      浜崎  景(群馬大学大学院医学系研究科公衆衛生学分野教授,

                前富山大学学術研究部医学系公衆衛生学講座准教授)

◆魚に含まれる有害物質

 ―環境汚染物質を中心として―

      久田  文(千葉大学予防医学センター助教)

◆妊婦および乳幼児の魚摂取

 ―健康リスク軽減のための食行動―

      村田 勝敬(秋田大学名誉教授)

      前田 恵理(秋田大学大学院医学系研究科衛生学・公衆衛生学講座准教授)

◆胎児期の有害物質ばく露と成長への影響

      龍田  希(東北大学大学院医学系研究科発達環境医学分野准教授)

      仲井 邦彦(東北大学大学院医学系研究科発達環境医学分野教授)

◆魚食の功罪

 ―諸外国でのリスク-ベネフィット分析―

      吉永  淳(東洋大学生命科学部教授)

連載 社会を変えた感染症と医療の歴史

■アジアの「たたり」としてのコレラ

 ―疫病と文明―

      見市 雅俊(中央大学名誉教授)

連載 身近な食品から栄養的特徴を学ぶ

■がんを予防する⾷品

 ―効果が期待される食品の最新研究―

      ⼤澤 俊彦(愛知学院⼤学⼼⾝科学部 ,人間総合科学大学人間科学部特任教授)

資 料

●がん治療における意思決定支援およびバイオシミラーに関する看護師の認識

      田島健太郎(ファイザー株式会社オンコロジー部門メディカル・アフェアーズ部)

      大坂和可子(慶應義塾大学看護医療学部慢性期・終末期看護学)

      大木恵美子(ファイザー株式会社オンコロジー部門メディカル・アフェアーズ部)