保健の科学63巻4月号

岩間範子 編

1,540円(税込)

kohta@kyorin-shoin.co.jp

巻頭のことば
●多様化する社会における女性の活用と女性リーダー
  草間 朋子(大分県立看護科学大学名誉学長)

特集 味覚を科学する
◆美味しさの可視化
  都甲  潔(九州大学高等研究院特別主幹教授,九州大学五感応用デバイス研究開発センター特任教授)
◆味の分類
 -5つの基本味-
  成川 真隆(京都女子大学家政学部食物栄養学科准教授)
  笠原 洋一(日清食品ホールディングス株式会社グローバルイノベーション研究センター健康科学研究部係長)
  朝倉 富子(東京大学大学院農学生命科学研究科特任教授)
◆動物の味覚
 ―食性との関係を中心に―
  松村 秀一(岐阜大学応用生物科学部教授)
◆味覚障害とは何か
  任  智美(兵庫医科大学耳鼻咽喉科・頭頸部外科)
◆「見た目」と「香り」に騙される味覚
  坂井 信之(東北大学大学院文学研究科教授)
◆味の記憶と味覚形成
 ―フードコンシャスネス教育とは―
  品川  明(学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科教授,環境教育センター所長)
◆子どものための「味覚教育」
 ―主体的に食べる力を育む―
  田尻  泉(IDGE(子どものための味覚教育研究会)代表兼副会長)
  石井 克枝(IDGE(子どものための味覚教育研究会)会長,千葉大学名誉教授)
連載 社会を変えた感染症と医療の歴史
■中世のペスト流行
  濱田 篤郎(東京医科大学病院渡航者医療センター教授)
連載 身近な食品から栄養的特徴を学ぶ
■魚に含まれるEPA, DHA摂取と健康効果
  仲谷 照代(武庫川女子大学食物栄養科学部食物栄養学科准教授)

資 料
●保育者の幼児への運動遊び指導に対する意識と運動能力・知識の関係
  飯田 智行(就実大学)
  黒田慎太郎(就実大学大学院)
  松本  希(就実短期大学)