保健の科学64巻1月号

岩間範子 編

1,540円(税込)

kohta@kyorin-shoin.co.jp

巻頭のことば
●医療従事者のライフステージと患者の葛藤
  上別府圭子(一般社団法人子どもと家族のQOL研究センター代表理事)

特集 食品ロス・食品リサイクルへの取り組み
◆食品ロスを減らすための考え方
  小林 富雄(愛知工業大学経営学部教授)
◆新型コロナウイルス感染症流行下における家庭での食料事情
  錢  琨(福岡大学人文学部文化学科講師)
◆SDGsと食品廃棄物のリサイクル
  岡山 朋子(大正大学地域創生学部地域創生学科教授)
◆フードバンクとは何か
  原田 佳子(美作大学生活科学部食物学科特任教授)
◆食の消費者教育
 ―持続可能な社会への食政策―
  上村 協子(東京家政学院大学現代生活学部教授)
◆腐敗の科学と食品ロス削減
 ―消費期限延長の最新研究―
  佐藤  順(東洋大学食環境科学部食環境科学科教授)
◆飢饉・飢餓の記憶から,これからの危機へ
  丸井 英二(人間総合科学大学人間科学部心身健康科学科教授)

連載 医療従事者が安心して健康に働くために
■医療従事者のワーク・ライフ・バランス
  島津 明人(慶應義塾大学総合政策学部教授)
連載 災害時の栄養・食問題―現状を知り,最善策を見つけ出す―
■災害時における栄養・食支援の重要性
  濱田 真里(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 
  国際栄養情報センター国際災害栄養研究室協力研究員,日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)リーダー)
  笠岡(坪山)宜代(国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所国際栄養情報センター国際災害栄養研究室室長,日本栄養士会災害支援チーム(JDA-DAT)リーダー)

調査・研究
●頭痛予防薬のスイッチOTC化に関する薬局薬剤師の意識調査
  石井 正和(帝京平成大学薬学部生理・病態学ユニット)
  栁川 彩瑛(帝京平成大学薬学部生理・病態学ユニット)