世界のチーズ手帖

クリーミーなフレッシュチーズや旨味が詰まったハードチーズ、独特な風味のウォッシュチーズなど、世界で愛されるナチュラルチーズのなかから57種類を厳選! お酒との合わせ方やおすすめのチーズ料理とともに、おいしいチーズの魅力を紹介します。

■全119ページ
■オールカラー

-----------------------------------------------------------
Contents

チーズの基礎知識
・チーズとは?
・チーズの歴史
・チーズの種類
・チーズができるまで
・チーズの栄養と成分

【フレッシュチーズ】
01クリームチーズ
02カッテージチーズ
03リコッタ
04マスカルポーネ
05モッツァレラチーズ
06ブッラータ
07フェタチーズ
08ハルーミ
09イエトオスト
10パニール

【セミハードチーズ】
01チェダーチーズ
02ゴーダチーズ
03アズィアーゴ
04プロヴォローネ・ヴァルパダーナ
05カンタル
06モルビエ
07トム・ド・サヴォワ
08テット・ド・モワンヌ
09テティージャ
10コルビージャック
Column1 チーズとワインのマリアージュ

【ハードチーズ】
01パルミジャーノ・レッジャーノ
02ペコリーノ・ロマーノ
03マンチェゴ
04エダムチーズ
05エメンタール
06グリュイエール
07ラクレット
08ミモレット
09コンテチーズ
Column2 フランスAOC/イタリアDOPとは

【ホワイトチーズ】
01カマンベールチーズ
02ブリー・ド・モー
03サンマルスラン
04ブリア・サヴァラン
05ヌーシャテル
06クロミエ
07シャウルス
Column3 チーズにも旬がある

【ブルーチーズ】
01スティルトン
02ゴルゴンゾーラ
03ロックフォール
04フルム・ダンベール
05カンボゾーラ
06ダナブルー
07ケソ・デ・バルデオン

【ウォッシュチーズ】
01エポワス
02リヴァロ
03ショーム
04ルブロション
05ポン・レヴェック
06モン・ドール
07ラングル
08タレッジョ

【シェーブルチーズ】
01サントモール・ド・トゥーレーヌ
02クロタン・ド・シャヴィニョル
03ヴァランセ
04プリニー・サン・ピエール
05セル・シュール・シェール
06バノン

チーズをおいしく食べるアイデア&レシピ
・チーズのQ&A
・あると便利な道具
・CHEESE RECIPE (前菜・サラダ/パン・主菜/お菓子・デザート)