月刊「化学」2021年(76巻)11月号

株式会社 化学同人 (発行所)

880円(税込)

株式会社化学同人

【特集】カガクが拓く新時代の“食”

〈概説〉変革を遂げる「食」の今とこれから ●石川伸一

〈最前線研究①〉炊きたてご飯の香り分析に挑戦 ●内村智博・小林麻子

〈最前線研究②〉あいまいな味・匂いを測って数値化 ●都甲 潔

〈最前線研究③〉ヒト嗅覚受容体反応に基づく新しい創香技術 ●黒田俊一

〈最前線研究④〉食品材料工学に基づく新たなフードデザイン ●川井清司

〈最前線研究⑤〉プロジェクションマッピングで食事をよりおいしく ●鳴海拓志

〈最前線研究⑥〉増粘剤・グルテンを使用しない米粉パンの開発 ●矢野裕之

〈最前線研究⑦〉培養肉でステーキをつくる! ●小沢文智・竹内昌治

【解説】キラル光渦による有機化合物の不斉制御
──生体分子のホモキラリティーの謎に迫る
●坂本昌巳

★好評連載★
◆カガクへの視点 科学者の社会的責任を果たすための科学コミュニケーション
●小林俊哉

◆化学つれづれ草 (55)蒙亨 ●田中一義

◆誰も教えてくれない! 物理化学(分光学編)
(28)発光分光法って何?
──発光分光法のおさらい(PART 2) ●宮川雅矢

◆健康診断でよく見る検査値の秘密
(8)臓器の状態を推定できる酵素活性
──測定のためには,まず至適条件を調べることが大事! ●南部 昭

◆あなたの作業をもっとスムーズに PCショートカットでラクラク研究生活
(3)辞書登録機能を活用しよう〈日本語辞書編〉 ●谷本裕樹・光藤耕一

◆研究会へようこそ!
(23)触媒学会 「有機金属研究会」――社会課題を解決するための新しい反応を探る
●平野雅文

◆備忘録 本づくりの舞台裏──私の思い出の自然科学書から
(11)『コンピュータ・シミュレーションの基礎』 ●平 祐幸

◆化学の本だな 書評・新刊紹介

◆化学掲示板(9月)

◆編集室から

【2021年の化学】
<注目の論文>
窒素固定の謎にまた一歩近づいた!/車にひかれてもつぶれない?/牡蠣が語る海洋環境の変化/「歯」に残された痕跡を探せ!
<最新のトピックス>
過酸化水素を救え!/ナノスケールヘテロ接合構造がもつ触媒反応の理論解析