パンのトリセツ

池田 浩明 著, 山本 ゆりこ 著

1,980円(税込)

誠文堂新光社

バゲットや食パン、ベーグルといった食事パン12種類について深く掘り下げるパンの取扱説明書。

種類別に基本情報、製法の特徴、バリエーション、切り方、焼き方、おすすめの食べ方を解説します。
食べ方は基本的に本国の食文化に基づき、複数のレシピを紹介しています。
パンの種類ごとに掲載する食べ方のレシピのほか、パンに合うレシピを卵や肉などの食材別に掲載。
好きな食材や使いたいものから食べ方やそれに合うパンを選ぶことができます。

フランスやイタリア、ドイツなど、各国のパン食文化を日本で楽しむ方法をレポートするコラムやパンの基本的な情報を解説したページも充実しています。
実用性に加え、読み物としてのおもしろさも兼ね備えた一冊です。

■目次
はじめに
一番簡単なパンの説明
本書の使い方

バゲット
リュスティック&パン・ド・ロデヴ
カンパーニュ
クロワッサン
食パン
コッペパン&バターロール
フォカッチャ/チャバタ
イングリッシュマフィン
ライ麦パン
ベーグル

パンの基本
パンのための食材別レシピ集

【コラム】妄想特派員だより
フランス:バゲット&和惣菜/ブリオッシュ
韓国:屋台トースト&ワンパントースト
中東:ピタ&メゼ
日本:菓子パン&惣菜パン
イタリア:パニーニ
イギリス:クランペット
ドイツ:ブレッツェル
北欧:クネッケ
アメリカ:ドーナツ