テーブルセッティング エレガンス

岩崎 久美 著

1,980円(税込)

誠文堂新光社

独創的なテーブルコーディネートと、和洋中、エスニック料理を得意とする著者のスタイリング&レシピ集。
四季折々のテーブルコーディネートと、ワインと相性の良いおもてなし料理をご紹介します。

(著者前書きより)
「おもてなし」とは何でしょうか?
それは、人を心地良くさせることだと私は思っています。
誰かの喜ぶ顔が見たくて、誰かの驚きの声が聞きたくて…。
そうした想いから私のテーブルコーディネートは始まります。
心が安らぎ、歓び、素敵な時間を過ごしていただけるよう、
ゲストの笑顔を想像しながら一つのシーンを創造していくのです。

テーブルコーディネート(英語では「テーブルセッティング」と言います)というと、
高価な食器を並べたテーブルで、日々の生活とはかけ離れたものを
想像されるかもしれませんが、それはまったくの誤解です。
大切な方々が集い、食を通して会話を楽しみ、
お互いの理解を深める場を演出するのがテーブルコーディネートです。

美味しい料理、きれいなお花、小物、空気、光──。
これらは「おもてなしの心」をデザインし、
一つのシーンをエレガントに演出するための大切な要素です。
さらに、心地良いテーブルには目に見えないものがあふれています。
言葉や空気、素敵なアイデアなどがエネルギーとなることで、
新しい出会い、素晴らしい時間や会話が生まれていきます。

あなただったらどんなシーンをデザインしますか?
心を込めた時間と空間──「時空」を創り出すことができたなら、
そこにはきっと素晴らしい感動と
心と心のコミュニケーションが待っています。

自然を想う心を大切に、時の流れに敏感になってみましょう。
光、風、植物など、季節の移ろいをしっかり体の中に吸い込んで、
さあ、ご一緒にコーディネートをしていきましょう。

■目次
Chapter1 春のおもてなし・お花見の懐石ほたるいかの酢味噌がけ/菜の花とあさりの辛子和え/豆腐の味噌漬け/一寸豆の青煮/鮭の田楽味噌焼き笹包み/パルミジャーノピータン豆腐の三種和え/うどと生麩の含め煮/ちらし寿司/桜豆乳プリン・母の日のガーデンランチサーモンのタルタル/茄子のプッタネスカソース/地中海風サラダ/パプリカのポタージュ/鶏肉とオリーブの白ワイン煮/トマトのパルフェ/抹茶ババロア・友人たちとのハイティーウェルカムティー/ティーパンチ/スモークサーモンのティーサンド/キューカンバーサンドイッチ/エッグサンドイッチ/紅茶のスコーン/レーズンのスコーン/ミックスベリーのタルトレット/クルミの白トリュフクッキー/バニラのサブレChapter2 夏のおもてなし・初夏のイタリアンディナー冷たいとうもろこしのスープ/帆立貝と焼き茄子のタルタル/サーモンのマリネ りんごのピュレ添え/赤ピーマンとモッツァレラの冷製ファルファッレ/かじきのカツレツ/グリッシーニ/手作りリコッタチーズとトマトジャム/バナナアイスクリーム・シャンパン片手にフィンガーフードパーティーグリーンピースのポタージュ/アボカドムースと紫キャベツのマリネ/にんじんとたこのサラダ/ミニトマトのマリネ/アンチョビのパイ/チーズのパイ/オリーブのパイ/メロンと生ハムモッツァレラチーズのピンチョス/サーモンとズッキーニのピンチョス/りんごとブルーチーズのチコリボート/ローストビーフ/基本のタルト型/ツナクリームのタルト/ペペロナータのタルト・真夏のエスニックのテーブルアボカドと海老の生春巻き/ココナッツシュリンプ/焼き茄子のスパイシーサラダ/芽キャベツのホットヤンニンジャンソース/サーモンとハーブの紹興酒マリネ/茹で鶏の胡椒レモンソース/牛肉たっぷりニラがけ/ビーフン カレー風味/マンゴーのムースChapter3 秋のおもてなし・秋の豊穣を祝う懐石柿の白和え/鬼灯玉子/きのこの胡麻和え/さばの真砂焼き/蕪蒸し銀餡がけ/豊年俵/きのこご飯/さつまいものヴィシソワーズ風・秋の夜長のワインディナーアボカドのチーズ和え/柿のクレソンサラダ/かぼちゃとりんごのポタージュ/ポロねぎのチーズグラタン/鶏手羽と栗の赤ワイン煮/特製ティラミス・ハロウィーンの中華テーブルピータンとトマト入り豆腐/きのこづくしの海苔生姜和え/ささみと白髪ねぎの和え物/春巻き/かに玉/焼き豚/中華風コーンスープ/帆立の炊き込みご飯/とろける杏仁豆腐Chapter4 冬のおもてなし・聖夜のクリスマスパーティーグジェール/にんじんのムース コンソメジュレがけ/かぶのハーブマリネ/マッシュポテト生ハム巻き/オイスターカクテル/ローストチキン/甘鯛と野菜の白ワイン蒸し/フォンダンショコラ・門出を祝う成人の日のパーティーパセリとチーズのサブレ/カリフラワーのムース 生ハム添え/帆立とスモークサーモンのキャベツ包み/ビーツのスープ/にんじん、りんご、レーズンのサラダ/オレンジとココナッツのクレームブリュレ/鴨のロースト ポンムソース・大切な人へ贈るバレンタインデーチョコレートクッキー/チョコレートムース/トリュフ/チョコマドレーヌテーブルギャラリー美味しい紅茶の淹れ方掲載ワインリスト