ポリ袋でつくる たかこさんのあたらしい焼き菓子

稲田 多佳子 著

1,540円(税込)

誠文堂新光社

季節のフルーツをふんだんに使ったタルトやパイ、型のいらない・かんたんスコーンやシュトレン、“フィナレーヌ”や“newバナナケーキ”などのオリジナルスイーツまで約50品をご紹介!

菓子研究家・稲田多佳子さんが生み出した新しいお菓子作りのメソッド、ポリ袋レシピの第3弾です。

よりおいしくグレードアップ、しかもポリ袋を使うことで簡単にできるマフィンやスコーンなどをはじめ、フィナンシェとマドレーヌをあわせた「フィナレーヌ」、「スコーン風シュトレン」、ビスコッティの進化系「ビスコッティークッキー」などの新しい多佳子オリジナルも誌上初公開。
レモンケーキ、マドレーヌ、アップルパイ、台湾風パイナップルケーキなど一度は作ってみたい人気のお菓子、季節のフルーツをたっぷり使ったタルトやパイ、チーズケーキなど、あこがれのお菓子も、ポリ袋を使って手早く失敗なく作る方法を紹介しています。

ポリ袋製法とボウル製法を併記した頁もあるので、その人にとって作りやすい、都合の良い方法で焼き菓子作りにチャレンジできます。

■目次抜粋
CHAPTER1 ポリ袋でもボウルでも作れる ちょっと欲張りでかわいいお菓子  
いちご×あんこ×クリームチーズのマフィン 
コーヒー×クリームチーズ×チョコレート×クランブルのマフィン 
キウイ×ブルーベリーのケーキ 
アメリカンチェリー×ラズベリーのココアケーキ 
いろいろ野菜のケークサレ ほか

CHAPTER2 ポリ袋なら、びっくりするほどかんたん! 一度は作ってみたい人気のお菓子
マドレーヌ 
ほうじ茶マドレーヌ 
紅茶とマーマレードのマドレーヌ 
キャロットケーキ 
チョコレートケーキ ほか

CHAPTER3 「もっとおいしく、もっとかんたんに」を求めたら行き着いた あたらしい味のお菓子
ココナッツのビスコッティクッキー 
アーモンドとチョコチップのビスコッティクッキー 
カシューナッツとグラハム粉のビスコッティクッキー 
フィナレーヌ 
さつまいものフィナレーヌ ほか

CHAPTER4 ポリ袋+ボウルでぐっと身近になった あこがれのお菓子
巨峰のタルト 
ブルーベリーとチェリーのタルト 
アマンディーヌタルト 
パイナップルケーキ風クランブルタルト 
りんごの薄焼きパイ ほか