『農業と経済』2020年3月号

農業と経済編集委員会 監修

農業と経済

農業と経済 2020年3月号(vol.86 No.3) 889円+税

特集:農産物貿易と「食の確保(フードセキュリティ)」

 ◇第Ⅰ部 食料安全保障から「食の確保(フードセキュリティ)」へ
食料貿易の新潮流とフードセキュリティ 池上甲一
日米貿易協定は日本の農と食に何をもたらすのか 作山 巧
農産物貿易における認証・表示制度とフードセキュリティ──「食の安全保障」試論 三石誠司

 ◇第Ⅱ部 「食の確保」からみる産品別輸出入動向
畳みかける貿易自由化の総合的影響 鈴木宣弘
農産物輸出促進とマーケティング戦略 南條侑子
注目される産品別輸出入動向
 ① 茶の輸出入動向 増田忠義
 ② 増加するチーズの消費者需要から国内酪農乳業を展望する 植木美希
 ③ 日本酒の輸出動向 岸 保行

東西南北 日本のメガFTA/EPA路線と「食の確保」 磯田 宏

【ブックガイド】
張暁山・李 周編著 宋暁凱訳『中国農村発展の歩み』 金子あき子
足達太郎・小塩海平・藤原辰史著『農学と戦争――知られざる満洲報国農場』 御手洗悠紀
荒木一視・林紀代美編著『食と農のフィールドワーク入門』 則藤孝志

【農業系・地域系学部の最前線】
空白を埋めるだけでは満足しない―福島大学・農学群食農学類 生源寺眞一

【今月の農林統計】
畜産統計(平成31年2月1日現在)の概要 農林水産省大臣官房統計部生産流通消費統計課畜産・木材統計班

【ワールドリポート――世界の最新農産物事情】
需要停滞の中、天候不順に感応しはじめた小麦の国際市場 岩﨑正典

【投稿】
人口減少社会における農地利用・生産技術とは何か──人と農地の関係性と「食料自給力の罠」 小川真如

農政談義 大柿好一

【研究動向】
集落営農の持続可能性に向けた取り組みと成果 小川景司