農業と経済 2019年9月号(vol.85 No.8)

農業と経済編集委員会 監修

農業と経済

農業と経済 2019年9月号(vol.85 No.8) 889円+税

特集「SDGs(持続可能な開発目標)時代の農業・農村、食品産業」

ビジネス界でトレンドとなりつつあるSDGs。農業者からみれば、すでに意識的に取り組んできたことかもしれない。だからこそ、その目的を達成するために、今農業がどうSDGsに向き合うかが重要なカギを握っている。

 ◆第Ⅰ部 SDGsで何が変わるのか
農林水産業からSDGsをどう読むか 池上甲一
SDGs時代の食品産業――CSRからCSVへ 辻村英之
国際社会の中での日本とSDGs――持続可能な世界へ、求められる変革 古沢広祐

 ◆第Ⅱ部 農業・農村とSDGs
すべての農業で生態的永続性を――「生き物農業」を事例に 小松﨑将一
自給を通じた地域の永続性――FEC自給圏 野村正次
農村の貧困問題を可視化する 山田知子

 ◆第Ⅲ部 食品産業とSDGs
産地を支え付加価値をつける――食品関連企業のSDGs 笹谷秀光
食、農、地域の持続可能な発展のために――京都生協のとりくみ 福永晋介
牛肉のさまざまな課題と向き合って 楠本貞愛

【コラム】SDGs ×食品産業 河合亮子

東西南北 「エコ」から「持続可能性」に 設楽清和

【ブックガイド】
玉真之介著『日本小農問題研究』 野田公夫
佐藤奨平著『和菓子企業の原料調達と地域回帰』 成田喜一

【農業系・地域系学部の最前線】
しなやかで折れない地域をつくる――金沢大学・人間社会学域地域創造学類 佐川哲也

【今月の農林統計】
平成30年度農林水産情報交流ネットワーク事業 全国調査
「買い物と食事に関する意識・意向調査」の結果概要 農林水産省大臣官房統計部統計企画管理官民間委託推進班

【ワールドリポート――世界の最新農産物事情】
一段と変動性が高まった今年の天候相場 岩﨑正典

【グラフでみる白書】
農林水産省大臣官房広報評価課情報分析室
森林・林業白書 林野庁企画課年次報告班

農政談義 大柿好一

【研究動向】
サブサハラ・アフリカにおける農業生産と女性のエンパワメント 宮嵜絢子
最近の文献

『農業と経済』電子版ライブラリ利用登録書

表紙写真:戸隠展望苑のそばの花(長野市戸隠豊岡)(提供:一般社団法人戸隠観光協会)