ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子

稲田 多佳子 著

1,430円(税込)

誠文堂新光社

ボウルもミキサーも使わず、ポリ袋の中に材料を入れて混ぜて焼くだけの超かんたん焼き菓子から、おもてなしの日にも自信をもってテーブルにのせられるデザートまで、超初心者でも、小さなキッチンでも、簡単に失敗なく作ることができる画期的なレシピ本です。
しかも、ボウルやミキサーを使って作った場合とまったく変わらないおいしさを実現します。

毎日食べたいケーキやマフィン、一度に大量に作れるクッキー、季節のフルーツを使ったパイやタルト、食事にもなるブレッドなど、日々の食卓に役立つ56レシピをチョイス。
どれも材料さえあれば、食べたいときにパパッと作れます。
手作りお菓子のレパートリーを広げたい方や、お子様と一緒にお菓子作りをしたい方にもおすすめです。

■もくじ
おいしい、かんたんの秘密 4つのベーシックルール
基本の道具
基本の材料
CHAPTER1:ふんわりしっとりケーキとマフィン 
  レモンのケーキ 
  バナナ×チョコレート×クッキーのケーキ 
  アプリコット×オレンジマーマレードのケーキ 
  紅茶×白桃のケーキ 
  コーンのケークサレ 
  キウイ×白あんのマフィンケーキ 
  りんごのマフィンケーキ 2
  キャラメル×ダークチョコレートのマフィンケーキ 
  フルーツミックス×くるみのマフィン 
  抹茶×小豆のマフィン 
  クランベリーマフィン 
  ソーセージ×マスタードのマフィン 
  ちくわ×カマンベールチーズ×青海苔のマフィン 
CHAPTER2:ほろほろクッキーと厚焼きソフトビスケット 
  メープルの天板クッキー 
  ジンジャーの天板クッキー 
  グラノーラ風天板クッキー 
  マカダミアナッツのクッキー 
  チョコチップ×コーンフレークのココアクッキー 
  全粒粉スティッククッキー 
  ごま塩スティッククッキー 
  柚子胡椒スティッククッキー 
  ほうじ茶のコロコロクッキー 
  紫芋のコロコロクッキー 
  黒糖×きな粉のコロコロクッキー 
  プレーンソフトビスケット 
  ジャムのせソフトビスケット 
CHAPTER3:バリエが広がるおめかしタルトとさくさくパイ 
  いちごの焼きタルト 
  パイン×クリームチーズ×ココナッツのタルト 
  甘納豆のタルト 
  ブルーベリージャムのクランブルクッキータルト 
  りんご×シナモンのクランブル 
  ミックスベリーのクランブル 
  バナナ×ピーカンナッツのクランブル 
  トマト×サラミのタルトフランベ 
  オニオン×ベーコンのタルトフランベ 
  きのこのタルトフランベ 
  ダークチェリーのパイ 
  コーヒー×チョコ×マシュマロのパイ 
  ラズベリー×ホワイトチョコレートのパイ 
  いちごのフレッシュパイ 
  オイルサーディン×ミニトマト×ブラックオリーブのパイ 
  サラダのフレッシュパイ 
CHAPTER4:おなかにうれしい満足感 スコーンとブレッド 
  プレーンスコーンサレ 
  パセリ×チーズのスコーンサレ 
  くるみ×黒胡椒のスコーンサレ 
  ポピーシードとレモンシュガーのスコーン 
  ココア×栗のスコーン 
  コーヒー×ヘーゼルナッツのスコーン 
  プレーンソーダブレッド 
  いちじくのソーダブレッド 
  マルチシリアルのソーダブレッド 
  オレンジスライスブレッド 
  ハニーアーモンドブレッド 
  黒豆×ラムアイシングブレッド 
  明太子マヨネーズブレッド 
  カラフルベジタブルブレッド