『農業と経済』2017年10月号(vol.83 No.9)

「農業と経済」編集委員会

農業と経済

特集: 2020 どうなる日本の食と農――オリンピック・パラリンピックを契機として

「おもてなし」をアピールしてかちとった2020の東京大会。なかでも「食」の果たす役割は非常に大きい。しかもそれはうわべだけのものであってはならない。日本の食の魅力を、どう磨き上げるべきか。

日本農林業にとっての東京オリンピック・パラリンピック 池上甲一
2020年に向けて日本の食文化をどう発信していくか 勝野美江
食材調達と食品安全 工藤春代
観光の食の輝きは日常の食の豊かさから生まれる――東京オリンピック・パラリンピックと食文化 尾家建生
環境への配慮――日本の資源利用と森林・水産物認証
 ①FSCとSGEC 大田伊久雄
 ②「責任ある漁業」から水産物のグローバル認証へ 山尾政博
 ③環境への配慮――日本の食生活とパーム油認証の課題 川上豊幸
グローバルGAP取得をめぐる動き――ポストオリンピックを見すえて
 ①JAとうや湖におけるグローバルGAP取得と将来展望 橋本直史
 ②放射能汚染対策からGAP対策へ――2020オリンピックを見すえた福島県の取りくみ 小山良太
 ③有機農業・拡大の課題――「有機」表示認証をめぐって 久保田裕子

【コラム】 
オリンピック・パラリンピック競技大会の飲食と飲食提供基本戦略 末口忠義
オリンピックと栄養改善 成田喜一
FAOにおけるGAPと労働基準 Jacqueline Demeranville

東西南北 選手の視点から食の提供を! 古川高晴

【ブックガイド】
並松信久著『農の科学史――イギリス「所領知」の革新と制度化』 池上甲一
申 錬鐵著『養豚経営の展開と生産者出資型インテグレーション』 桑原考史
清水達也著『ラテンアメリカの農業・食料部門の発展――バリューチェーンの統合』 
 千葉 典

【今月の農林統計】
平成28年漁業・養殖業生産統計の概要 石川知宏

【ワールドリポート――世界の最新農産物事情】
新穀(2017年産)の世界穀物生産動向とわが国への影響 岩﨑正典

【こう読みました! 『農業と経済』】
農業法人化について学び、農業を見据える眼力を身につける 岡山大学農学部環境生態学コース食料生産システム管理学研究室

【グラフでみる白書】
食料・農業・農村白書 農林水産省大臣官房広報評価課情報分析室
森林・林業白書 林野庁企画課年次報告班

【研究動向】
近現代日本の農業・農村史研究 小濱 武

農政談義 大柿好一

最近の文献

表紙写真:高級菜豆のニオ積み(北海道常呂郡訓子府町)。(提供:北海道農政部農政課)