プロフェッショナル・チーズ読本

木村 則生

2,200円(税込)

誠文堂新光社

プロフェッショナルが教えるチーズの魅力

種類・特徴、そして保存法、作り方、楽しみ方なども掲載したチーズの魅力満載のチーズ事典。
チーズに関する知識はもちろん、よいチーズの見極め方、美味しさを保つポイント、プラトーの作り方といった実践テクニック、食事やシチュエーションに合わせたチーズのセレクト法、さらに新しいチーズの食し方まで、知識だけではなく実践におけるポイントを、わかりやすく解説します。
チーズ・プロフェッショナルを目指す人、レストランやワインバーのサービスマン、チーズ愛好家のためのチーズバイブル。

■目次
第1章 チーズとは何か(チーズの誕生。通説は間違っている?/そもそもチーズとは何か? ほか)
第2章 チーズの分類と各種チーズの特徴(チーズは二つに大別される/主原料は牛、山羊、羊の乳 ほか)
第3章 知っておきたい定番チーズ“基本”と通向けチーズ“応用”(白カビチーズ/ウッシュタイプチーズ ほか)
第4章 チーズの保存と食し方(おいしいチーズの選び方/チーズカッティングの方法 ほか)
第5章 よりチーズを愉しむために(工場製と農場製のチーズの違い/ラベルから読み解けること ほか)