干し野菜手帖

KAORU 著

1,760円(税込)

誠文堂新光社

干し野菜のおいしいレシピが満載!

天気のいい日に野菜を干すだけでできる「干し野菜」は、太陽の力で旨味や甘みが凝縮され、歯ごたえも楽しめるのが魅力。
味がしみやすく、かさが減りたくさん食べられる…とメリットがいっぱい。
何より、野菜を干す作業は楽しい!
本書は野菜ソムリエ第1号の著者が、30種以上の野菜・キノコ・果物の干し方と60のレシピを紹介します。

■目次
1 干し野菜のレシピ
トマト・ミニトマト
ピーマン・パプリカ
たまねぎ・長ねぎ
じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ
れんこん・ごぼう・にんじん
なす・きゅうり・ズッキーニ
ブロッコリー・アスパラガス
だいこん・かぶ
キャベツ・はくさい
しめじ・エリンギ・しいたけ
しょうが・にんにく
2 干しフルーツのレシピ
フルーツ