中国茶の教科書

今間 智子 (著)、北京東方国芸国際茶文化交流中心 (監修)

1,540円(税込)

誠文堂新光社

心と体をやさしく癒してくれる中国茶、はじめてみませんか?

烏龍茶、プーアル茶など、日本でもすっかりおなじみとなった中国茶。
本場中国では生活には欠かせない必需品として、人々の生活に深く根付いています。
それはもちろんおいしいから、という理由もありますが、根底には漢方的な体を大切にする考えがあるのです。

たとえば、緑茶は免疫力を高めるので冬の朝に一杯飲むと、インフルエンザにかかりにくい、とか、プーアル茶は消化を促進するので痩身に効果的、とか。
こういったお茶の効能は、人々の間で一般的に言われていること。

中国茶が身近になった今、香り、味を楽しむのももちろんいいけれど、どうせ飲むなら体に効果的に飲みたい!
ということで、本書では中国茶の効能、簡単な飲み方、効果的な飲むタイミングなど、中国茶を飲むときに「本当に知っておきたいこと」を紹介。
さらに最新トレンドも取り入れた約150種類の茶葉を、全種類写真付きでわかりやすく紹介しています。

そのほか、食前酒代わりのスパークリングジャスミンティーや、大人の夜にぴったりの紅茶「正山小種」×シングルモルトの組み合わせなど、中国茶をもっとおいしく、より楽しむための具体的な提案も。
体によく、おいしく楽しく中国茶を飲むために必読の一冊です!

■目次
第1章 中国茶の効能
第2章 もっと知りたい中国茶
第3章 中国茶の淹れ方
第4章 より美味しく楽しむために
第5章 中国茶を買う