パンづくりの科学

吉野 精一

1,760円(税込)

誠文堂新光社

パンづくりのさまざまな疑問に、科学的根拠に基づき答える

初心者でもベテランの技術者でもパンに関心を持っている人なら誰でも、気軽に手に取って読んでもらえるような、パンとパンづくり全般におけるさまざまな「なぜ?」に答える1冊。
製法・発酵・焼成……パンの作り方の手順に沿って、文章とイラストでわかりやすく解説していきます。
「科学」というとなんだか難しそうですが、イラストの入った読み物として楽しく読み進めるうちに、パンづくりについて詳しく学べるようになっています。
1冊読み終える頃には、“製法がシンプルだからこそ、どこで味に差が出るのか”がしっかりと理解でき、パンづくりにおけるさまざまな疑問が解決します。

■目次
パンとは?
パンの歴史
パン作りの工程
パンの製法
パンの材料とその役割
製パン理論
応用編
パン作りの心得
ここが知りたいQ&A
索引