わが家の本格スペイン料理

尾花 光

1,760円(税込)

誠文堂新光社

スペイン本場の味を、日本の食材を活かしておいしくつくる。一度食べれば忘れられないそのおいしさ、ダシをとらない本場の作り方。パエリアはお米を油で炒めてから作り始めるなど、日本米を使った日本独特の料理法をご紹介します。それらをより本場の味に近づけるにはどうするか、日本食材を生かした味を出すにはどうするか、ポイントを解説。すべてに応用がきくベースレシピからタパス、メイン料理まで、これがあれば!の基本レシピ集。

【自家製の生チョリソ】・・・チョリソを買わずにスペイン料理がつくれます。腸詰めしないのでかんたん。作り置きをして、冷凍保存も可能です。そのまま焼いてもタパスになります。
【自家製パンセッタ】・・・豆のスープやいろいろな料理に使えます。塩コショウをして脱水ペーパーを2~3回変えればできあがり。
そのほか、にんにくとトマト缶を使った【作り置きトマトソース】の作り方や、にんにく、玉ねぎ、ピーマンを炒めた【ソフリート】、スペイン風の【鰹の手づくりツナ】、【アリオリ】なども、写真でくわしく紹介。
スペインのファーストフード【ボカディージョ】や、人気の生ハム・腸詰、ワイン、チーズも紹介します。

■目次
本当に、おいしい。スペイン料理、味の決め手はハムと腸詰め
アレンジ自在自家製チョリソの作り方
知っておきたい!スペイン料理のベースレシピ
スペイン料理に欠かせないスパイスと調味料
タパス、スープ、サラダ
メインと米料理
デザートとドリンク