パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ

小川 奈々

1,760円(税込)

誠文堂新光社

身近な食材でつくるビストロ料理

一般的にフランス料理といえば、手間のかかる伝統的な家庭料理か、華麗なレストランフレンチのイメージですが、パリジェンヌをはじめフランス人が日常的に楽しんでいるのは、もっと気軽なビストロ料理が中心です。

この本では、身近な食材を使い、パリで今人気のある料理をより手軽に作れるようにアレンジしたレシピを紹介しました。
定番のニース風サラダから、パンのお供にぴったりのスモークサーモンのリエット、トマトファルシやケーク・サレ、パリで異国を感じさせるファラフェルやクスクス、ガトー・オ・ショコラやクレーム・ランヴェルセなど、全53品を収録しています。

リヨンやパリの星つきレストランで勤務したときの話や、のみの市で見つけた素敵なお皿のことなど、フランス時代を綴ったコラムも収録。
料理好きにもパリ好きにもぴったりの一冊です。

■目次
1 前菜(サラダ/パンの友/おつまみ/ムース/冷たいスープ/温かいスープ/シャルキュトリー/魚のマリネ/キッシュ&ケーク)
2 メイン料理(魚介/豚肉/鶏肉/牛肉/ひき肉/パリの中の異国の料理)
3 デザート(フランスの定番デザート/温かいデザート/冷たいデザート)