ケトル Vol.26 2015年8月発売号

ケトル編集部 編

550円(税込)

太田出版

【特集】
富山・金沢が大好き!~もっと知りたい 二冊目のガイドブック~

●ケトル流・富山の楽しみ方25
富山の寿司ネタが泳ぐ水族館で島耕作気分に浸ろう(魚津水族館)/ 国道沿いに佇むパキスタン小屋で、本場カレーを食す(カシミール)/
新聞社の社食で、立山連峰の絶景を望みつつタン麺を(つるぎ)/ 昭和遺産のドライヴ・インでトラック野郎になろう(日本海食堂)/
バット生産量日本一の地で伝説の3 連発を追体験しよう(南砺バットミュージアム)/ 藤子不二雄も食べたコロッケ挟みで「ンマ~イ!」と叫ぼう(丸長精肉店)/
高倉健イズムを感じながら、厚焼き玉子サンドをいただこう(たかなわ)/ 富山の新ソウルフード「ラーメンサンド」を食べよう(立山サンダーバード)/
海と山とヤギを望むワイナリーで、ハイジ気分に酔いしれる(SAYS FARM)/ 老舗フレンチ店のフルーツムースをワンホール買いしよう(レストラン小西)/
東西文化圏の分水嶺たる呉羽山で、東西カップ麺を味比べしよう(呉羽山公園)/ 東も西も関係なし! ノーボーダーな愛ある一杯を食べよう(今庄 駅南店)/ etc…

●北陸好きなら共感したい! 富山・金沢あるある50選

●ケトル流・金沢の楽しみ方25
金沢21 世紀美術館で運命のいたずらにドギマギしよう(金沢21 世紀美術館)/ 回転寿司で地元の魚と地元のコンベアを愛でよう(まいもん寿司 金沢駅西本店)/
金沢で蒲焼きといえば、どじょうなんです(杉本水産 近江町店)/ 小学生のアイデアから始まった海苔巻きに刺激されよう(ちくは寿し)/
福嶋三絃店の2 階で、昼のお座敷遊びを満喫しよう(福嶋三絃店)/ 石川県立美術館で古九谷の真髄に触れよう(石川県立美術館)/
高砂に行ったら「魚めん」、冬は「蟹面」を食べなきゃ(高砂)/ オヨヨ書林で金沢の素敵なリトルプレスを探そう(オヨヨ書林 せせらぎ通り店)/
広坂ハイボールでハイボールとオムレツを堪能する(広坂ハイボール)/ factory zoomer でハイボールに合うグラスを探そう( factory zoomer )/
背番号「55」への愛がほとばしる金沢カレーを堪能しよう(ゴーゴーカレー金沢本店)/ 金沢餃子を食べ歩くなら、数字の6 と8 を覚えておこう(第六ギョーザの店・8 番らーめん 金沢駅店)/ etc…

●だから、富山・金沢が好き鼎談
桝田隆一郎(桝田酒造店)×桃太郎(「仲乃家」芸妓)×山崎有邦(オヨヨ書林・ブックエンド)